Рвота
Иногда рвота может сигнализировать о наличии бактериальной инфекции или любого другого заболевания, для ликвидации которой потребуется вмешательство врача и специальное лечение. Но в большинстве случаев рвота проходит сама по себе довольно быстро.
Наиболее часто встречающимися причинами становятся:
- заболевания или нарушения пищеварительных процессов или системы;
- дисфункция работы внутреннего уха;
- повреждения головы, опухоли и инфекции в головном мозге.
Рвота, которая возникает при укачивании, от излишков алкоголя или пищи, при стрессе вполне может быть устранена самостоятельно.
Вызывать врача следует немедленно при наличии диабета или других хронических заболеваний, а также в том случае, когда рвота носит затяжной характер – более полутора суток.
Рвота, которая сопровождается непроходящей острой болью в животе, а также посттравматическая рвота, наличие первых «звоночков» обезвоживания, сухость во рту, активное мочеиспускание, нарушением функций жизнедеятельности особенно у людей в пожилом возрасте, «кровавая» рвота сигнализирует о необходимости немедленно вызывать «неотложку».
Для самостоятельного устранения рвоты желательно дать отдых пищеварительной системе в течение, по крайней мере, 2–4 часов, не употребляя воды или еды. После того можно начинать пить маленькими глотками воду, сладкий чай, минеральную или содовую воду без газа и в небольших количествах. Если рвота не слишком сильная и не продолжительная, принимать какие-либо медикаменты не стоит. Не желательно принимать также аспирин и ибупрофен.
При сильной рвоте у ребенка следует избегать обезвоживания, принимая специальный раствор каждый час. А в остальном рекомендации все те же, что и для взрослых.
Для профилактики рвоты врачи рекомендуют воздержаться от обильного употребления еды и питья (особенно сладкой газировки) при повышенной физической активности. После приема пищи желательно какое-то время ограничить (особенно это касается детей) бег, занятия спортом и активные игры.